Переговорная с частным заказчиком

Слово и Дело

Это как раз та ситуация, когда лучше послушать, чем вообще не знать…
- Девушка, девушка, тут мне телефончик дали, так дайте мне самого главного. Да. Да, только генерального - хочу, только с ним говорить имею намерение. Кто спрашивает? Так я и спрашиваю, Морковкин моя фамилия. По какому вопросу? Да по важному, самому главному о самом главном, так сказать, хочу. Уф!

- Да-а, слушаю Вас.

- Девушка, я переключить просил, а вы это не того, я просил генерального!

- Я слушаю Вас! День добрый.

- Мадам, я ясно дал понять по неотложному - я, к генеральному, только он и поймет, а то эти как их, менеджеры заладили в одну дуду – у вас не получится. А у меня руки на расхват, все просят, я все могу и лесенку сделать и счетчик крутануть. Окно конечно, я сделать не могу, ну установку там - тоже пусть ваши кандыбаются, больно тяжелые они, да и разбить можно, я не желаю расплачиваться, если сиганут вниз в третьего этажа, а вот откосы. Тьфу, какая невидаль. Я же потомственный плотник, едренкин корень.

- Представьтесь, пожалуйста!

- Василий Данилыч!

- Я - Валентина Владимировна - генеральный директор. Чем могу помочь?

- Мне окна поставили и говорят теперь откосы нужно, а я сам могу, я потомственный…

- Василий Данилович, окна у вас поставлены хорошо, претензий нет?

- Еще бы, у меня не проскочишь! Я ведь потомственный…

- Я так понимаю, Василий Данилович, нужно чтобы и откосы не подкачали, чтобы зимой иней на подоконнике не садился, ветер пыль не приносил, шум со двора не мешал, да и чтобы в комнате красиво было. Верно? Так вы хотите?

- Да, только я сам за эти деньги…

Звонок через три дня.
- Генеральную, вашу мне – Валентину Владимировну!

- Да-а, слушаю вас, день добрый!

- Это я Морковкин, помните, я у вас хочу купить материал для отделки откосов - гипрок и пластик, да что б нарезали в размер.

- Ну, вообще то мы материал не продаем, а что случилось? Вы же хотели сами?

- Я и так хочу, только с покупками казус вышел. Поехал я с утра в магазин: в один, другой, пол дня потратил. Нашел таки пластик, правда, не тот, что вы говорили, но красивый, твердый такой, там его трубочкой свернули, а гипрока говорят у них нет, надо на базу ехать. Приехал на базу, народу тьма-тьмущая, никто ничего не отвечает, все куда-то с бумажками бегают! Простых удобств - нету! Толкался, толкался - поймал одного, с карточкой на пиджаке. Обратился честь по чести: «Сергей Валерьевич, - говорю, - я правильно прочитал, вы - продавец?» Он нервно дернулся, скосил взгляд и процедил, - « Я по корпоративкам, а физ. лица - 7 окошко справа», - что мне это окошко, мне гипрок нужен, а они говорят меньше 10 листов скидки нет! Едренкин кот! Это называются рыночные отношения, разнарядки да договора у них как при старом режиме, но я не сдался еще пару баз проехал – из интересу. Решил гипрок купить самый настоящий - такой, чтоб перед соседями не стыдно было. Нашел, настоящий - «ихний» и без воды и в очередях разобрался, где физики, где юрики, Я теперь точно знаю, что лицо у меня – физическое. Да время вышло, говорят завтра пожалуйста приходите! Вежливо так выпроводили. Ругался - ругался, ни с чем домой так и уехал. Как представил, что завтра опять в этих очередях толкаться придется, обидно стало, отвык я от очередей. Приехал домой расстроенный – скрутили сволочи-капиталисты нашего брата по ногам и рукам, не дают сделать своими руками, а тут соседка говорит - ее девка на этой базе работает, договорится для соседа, по-товарищески, быстро без очереди и наверняка. Пришлось ей коробку конфет купить. Приехал на следующий день. Оплатил все честь по чести, только они там целыми листами продают, а мне полосы нужны. Бился я, бился с ними - не уговорить, да и чем они мне его разрежут? Вынес я этот лист, а он большой 1,2 на 2,5. Я на свою «копейку» его приладил. Погода в тот день выдалась ветреная. Сел я за руль, ну думаю, - слава Богу, теперь только б до дому добраться, а там - свобода попугаю, сделаю откосы не хуже ваших. Мотор надрывно заурчал, машина дернулась, дым, пыль, порыв ветра, ощущение полета и … приземление. Только что купленный лист гипорка разломан, рассыпан и безнадежен. Глядя на испорченный лист, я трезво рассудил, придется купить новый и больше не рисковать. Моей копеечке парус без надобности, дороже обойдется, если она как дельтаплан спикирует на иномарку или пешехода. В маршрутку новый лист влезать не захотел. Стал я грузовик искать, да из-за одного листа со мной никто связываться не захотел, нашелся один, на мусоровозе в мой район ехал, спасибо подкинул.
Домой приехал, донес гипрок до квартиры как ребенка на руках, а все равно край отломился. Дома все разложил и резать начал. Дело нехитрое, размеры у меня были - оконщики оставили, когда окна замеряли. Отрезал, приставил - что за притча? Болтаются мои откосы как трусы на негре. Пластины оказались малы, хорошо - пластик не успел испортить.

- Мадам, вот размеры, сделайте одолжение, все у меня есть и пластик и руки, только пусть нарежут, второй раз на помойной машине сил нету ехать.

- Ну, если в порядке эксперимента, только знаете что, Василий Данилович, давайте договоримся, когда вы откосы сделаете, пригласите нас в гости посмотреть, а потом мы вас пригласим. Только гипрок вы не по тем размерам отрезали.

- Как это?

- Очень просто: размеры окон всегда меньше размеров откосов, да еще пластины нужно с запасом резать, чтобы угол рассвета соблюсти, но это вам наш кладовщик расскажет, если попросите.

- Девушка, генеральную вашу Валентину Владимировну нужно, это Морковкин!

- День добрый, слушаю вас!

- Владимировна, это я – Морковкин!

- Василий Данилович, здравствуйте, как ваши успехи?

- Вроде в размер попал. Спасибо ваш паренек мне не складе гипрок отрезал, да еще про разворот рассказал. Я домой приехал, примерился, пластик наложил, все в аккурат разрезал, только пластик этот, когда резал - весь трещинами пошел, а когда наклеил коробиться начал и сползать на подоконник, я его оторвал, да не до конца, пришлось отколупывать. Хорошо отпуск взял. Вот отколупал и к вам пришел. Пластик продайте!

- Понятно, пластик вы не тот купили, а на что клеили?

- Так на «Момент», который по телику рекламируют – держит мужика на потолке!

- Это вы погорячились, есть специальные жидкие гвозди, так и быть, я распоряжусь, чтобы вам на складе их выписали и пластик в размер, такой- какой мы используем. Да еще чтобы вас лишний раз не гонять, изовер выпишем.

Звонок через три дня

- Девушка, Морковкин говорит, Владимировну! Как нет? Совещание! В рабочее время?

- Я приеду сейчас, ждите.

Закончилась вся эта история благополучно. Многострадальный Морковкин очередной раз прибежал в фирму, чтобы пожаловаться на монтажную пену. Постарался он от души, и вынесло его откосы из оконного проема, словно бисквитный пирог с кремом. Дело оказалось не только в этом, но сжалились над ним, уж очень хотелось человеку самому своими руками. Приехали наши мастера, разобрали его откосы, отбили старую штукатурку из оконных проемов, утеплили изовером, пропенили, установили гипрочные откосы с аккуратно наклеенным пластиком, просиликонили все стыки и щели, наклеили уголки, протерли окошко растворителем, убрали мусор в мешки и на площадку вынесли.

«Засияло окно, - говорит Морковкин, - не дует, не пылит и не шумит, я теперь доволен, хоть и пришлось мне заплатить за новые материалы, демонтаж откосов и работу профессионалов».

Зато теперь, Морковкин, к нам в компанию учеником пришел учиться, хочет тоже профессионалом стать. Почетно быть мастером своего дела и при этом хорошо зарабатывать!

***

Сложности в установке откосов возникают не только у «Самоделкиных», порой с определенными проблемами сталкиваются заказчики, обратившиеся к строителям общего профиля.

- Уважаемая, соедините меня с директором, по какому вопросу? Ему и отвечу!

- День добрый, слушаю Вас!

- Как Вас величать?

- Валентина Владимировна.

- Валентина Владимировна, я - Виктория Ильинична Новосельская! Пару месяцев назад я купила недвижимость в районе Театральной площади. Подобную квартиру отремонтировать проблема, но я решила ее – обратилась к строителям, очень хорошие мальчики. Ваши партнеры поменяли окна, все шестнадцать. Я успокоилась, но дело в том, что 7 окон у меня арочные и мои строители твердят о реставрационном гипроке, я в этом совершенно не разбираюсь. И балкончик у меня, финское остекление сделали. Оконная фирма рекомендовала вашу компанию. Я хотела бы вызвать вашего специалиста, пусть оценит сложность работ, составит перечень материалов.

- Арки и балконы мы тоже делаем, причем практически любой сложности, но для этого не было необходимости разговаривать со мной, оставьте заявку в нашем производственном отделе, я сейчас вас переключу.

- Э-э, Валентина Владимировна, примите эту заявку у меня вы!

- У нас порядок, заявки на замеры обрабатываются в производственном отделе, там вы можете обсудить технические вопросы после замера и назначить время выполнения работ.

- В том то и дело, э-э Валентина Владимировна, мне не нужно выполнения работ, мне только консультация, я ее оплачу. Мои строители сами прекрасно выполнят эти работы.

- Конечно, вы можете заказать замер, а потом решать, кто будет выполнять.

- Но мне нужна детальная консультация вашего специалиста по технологии, материалам, опять же арку, ее как-то согнуть вроде бы надо?

- Естественно наш замерщик расскажет вам, что мы делам и сколько это стоит, кроме того, он ознакомит вас с материалами, которые мы используем. У нас имеются все сертификаты.

- Валентина Владимировна, я хочу, чтобы ваши люди показали, как они делают откосы.

- Конечно, в процессе работ, вы удостоверитесь, что работа, соответствует перечню.

- Определенно мы с вами плохо понимаем друг друга! Ваш э-э замерщик должен рассказать моим строителям как делаются откосы, а я просто буду присутствовать при разговоре.

- Сожалею, но подобные услуги мы не предоставляем, технология стоит дорого.

- Тогда, Валентина Владимировна, давайте поступим следующим образом. Я вызываю замерщика и заказываю у вас откосы на одном окне. После я приму решение.

Прошло 4 дня.

- Валентина Владимировна, это Виктория Ильинична Новосельская,

- День добрый Виктория Ильинична, чем могу помочь?

- Распорядитесь, чтобы ваш производственный отдел принял у меня заказ на оставшиеся пятнадцать окон.

- Я рада, что вы сделали правильный выбор, я переключаю вас…

- Валентина Владимировна, один момент! Вашим рабочим придется ломать откосы на семи окнах.

- Не совсем понимаю.

- Поначалу, оценив работу вашего специалиста, и представив, как засверкают окна в моей квартире, я уже ощущала себя царицей и потеряла бдительность. В результате я поздно осознала, что просчиталась, положившись на работу своих строителей. Сейчас они оправдываются, что монтаж откосов это отдельная специализация. Поэтому только ваши мастера могут мне помочь, примите у меня заявку, Валентина Владимировна, хотя бы в порядке исключения. Ведь мы с вами знаем толк в качестве!

***

Еще один наглядный пример, который привел к плодотворному сотрудничеству.

- Валентина Владимировна, вам звонят с Ленинского 63, соединить?

- С Ленинского 63, а что там у нас?

- Работ не было, жалоб тоже…

- Переключайте! Алло! Добрый день!

- Здравствуйте! У меня бизнес центр на Ленинском. Мы собираемся произвести ремонт. Основных специалистов я подобрал. Окна и двери нам поменяли, сейчас я занимаюсь поиском компании по отделке откосов. Кроме вас у меня на примете имеются еще 3 компании. Я подробно изучил историю развития этих компаний. Подскажите сколько лет вы на рынке?

- 9 лет.

- Каков ежедневный объем работ вашей компании в среднем?

- До 120 заявок в день, что составляет порядка 250 изделий в день.

- А сколько бригад в вашей компании?

- более 200 бригад, специализирующихся на отделке откосов и лоджий.

- Какие виды отделки вы можете предложить по откосам?

- Гипрок с последующей покраской, гипрок с пластиком, отделка сэндвич-панелями, установка панелей из вспененного пластика ПВХ.

- Готовите ли вы проемы?

- При необходимости - мастера отбивают старый слой штукатурки до кирпича. Далее они готовят паз под откосную панель, после этого следует дополнительное запенивание монтажного шва по периметру проема и утепление откосов минеральной ватой.

- А есть ли другие способы установки?

- Да есть. Мастер на адресе выбирает технологию в зависимости от сложности проема. Например, на клеевые маячки или рейку, так же могут быть использованы стартовые профили или внутренние углы.

- Прекрасно, значит, откосы будут очень устойчивы, а как ваши мастера решают проблему примыкания стены и откоса?

- Примыкание откосов со стенами отмазываются смесью и обналичиваются уголками.

- А под подоконником?

- Под подоконником – оштукатуриваем монтажный шов смесью. В случае значительных разрушений мы предлагаем заказчику восстановить разрушение, детали оговариваются на адресе.

- А что вы делаете со стороны улицы, ведь там торчит пена и видны сколы?

- В перечень включенных работ входит герметизация пены на наружном монтажном шве смесью или силиконовым герметиком (в зависимости от толщины шва). А так же предлагается обработка монтажного шва «СТИЗ А», при возможном доступе сколы на наружных откосах (но не разрушения фасадов) восстанавливаются смесью. Возможна и покраска наружных откосов белой фасадной краской.

- А уборка? Хотелось бы знать, как вы решаете этот вопрос.

- Наши мастера производят сбор строительного мусора в мешки. Кроме того, при специальном заказе мы обеспечиваем стандартные клининговые услуги. Работать порой приходится на весьма престижных объектах, да и частные клиенты все чаще предпочитают «работу под ключ».

- Замечательно, а теперь просветите меня, чем отличаются между собой виды отделок?

- Естественно это ваш выбор, в первую очередь зависящий от материала, который вы предпочтете. Технологии почти не отличаются, а гарантии на все виды отделки одинаковы. Люди, которые экономят, предпочитают гипрок с краской, но я бы рекомендовала к пластиковым окнам выбирать пластиковые откосы. Это могут быть и гипрок с пластиком и сэндвич и ПВХ. С окном они составляют единое целое - столь же долговечное и функциональное. Немаловажная роль отводится эстетической стороне и удобству.

- Вы так убедительно рассказываете, но скажите, неужели после выполнения всех необходимых работ, у меня не будет проблем?

- Личные проблемы мы конечно не беремся разрешить, но 9-летний опыт подсказывает, что стресс, грязь, неудобства, дискомфорт, связанный с заменой окон, после ухода наших мастеров канет в Лету. И вы будете вспоминать о нас только для того, чтобы порекомендовать своим добрым друзьям и клиентам.

- Звучит обнадеживающе, как мне сделать заказ?

- Приезжайте к нам в офис, чтобы оформить заявку, в которой учтут все ваши пожелания.

- А можно ли это сделать сейчас по телефону?

- Можно, я переключу вас на производственный отдел. Сделайте заказ на замер, укажите адрес и время, удобное для вас. Ваш объект замерят и рассчитают стоимость работ вместе с материалами и доставкой
Результат этого тендера оказался вполне предсказуем, потому что от наших условий и предложений заказчик не смог отказаться.

Нам 17 лет

17 лет работы это: